当前位置: 首页 --> 党委文件 --> 正文

关于进一步严明党的纪律的实施意见

(泰医党字〔201533号)

各分党委、党总支,各部门、单位:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步严明纪律,改进作风,推进全面从严治党,根据《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》及中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定和实施细则,结合学校工作实际,就进一步严明党的纪律,制定本实施意见。

一、严明党的政治纪律。在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。严格遵守和执行党的政治纪律和政治规矩,是党对各级组织和全体党员的基本要求。全校各级党组织和全体党员,特别是党员干部,要严格遵守和维护党章,遵守党的优良传统和工作惯例等党的规矩,自觉提高党性修养,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,认真贯彻落实党的路线方针政策,发扬党的优良传统,遵守党的政治规矩,严格执行学校党委的决策部署,确保政令畅通。不准有令不行、有禁不止;不准在落实中央、省委和学校党委的决策部署上打折扣、做选择、搞变通;不准公开发表违背四项基本原则或其他有严重政治问题的文章、演讲、宣言、声明;不准妄议中央大政方针,破坏党的集中统一;不准丑化党和国家形象,或者诋毁、污蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史;不准在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。

二、严明党的组织纪律。要严格贯彻落实党的民主集中制原则,做到“四个服从”,即:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。严格执行干部选拔任用规定,严格执行请示报告制度。认真履行党员义务,正确行使党员权利;严肃党内生活,正确开展批评与自我批评。不准违反议事规则,个人或少数人决定重大事项;不准违反个人重大事项报告制度,瞒报、漏报、迟报个人有关事项;不准采用弄虚作假或其他手段,为自身或他人谋取职务、职称、学术或者其他利益;不准违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境;不准拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定;不准违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;不准在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;不准违反有关规定程序发展党员。

三、严明党的廉洁纪律。要严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,全面贯彻落实《党风廉政建设责任制规定》,严格执行重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等“三重一大”集体决策制度。认真落实中央、省委和学校党委关于厉行节约、反对奢侈浪费行为的各项规定,坚持反对任何形式的铺张浪费行为。不准利用职权和职务上的影响为本人、亲属和身边工作人员谋取不正当利益;不准接受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡或宴请、旅游和服务等活动;不准在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财;不准公款旅游、公车私用、公款违规吃喝消费;不准违反有关规定从事营利活动。

四、严明党的群众纪律。要认真贯彻落实党的群众路线。坚持群众利益无小事原则,深入师生员工当中,了解他们的困难,倾听他们的意愿,解决他们的实际问题,把师生员工的冷暖记在心头,全心全意为师生员工服务。认真落实党务和政务公开制度。坚决纠正“四风”,主动拉近党群、干群关系,树立党在人民群众心中的良好形象。公开、公平、公正地做好师生员工的职称晋升、评奖评优等工作。不准侵害群众利益,不准对符合政策的师生员工诉求消极应付、推诿扯皮;不准对师生员工态度恶劣、简单粗暴。

五、严明党的工作纪律。各级党组织要认真履行全面从严治党的主体责任,认真组织传达学习贯彻党和国家的路线方针政策,认真贯彻落实学校党委的决策部署,及时向党委如实请示和报告本部门、单位及工作人员的重要事项,并加强监督检查,确保各项工作任务的顺利完成。要带头践行党和国家的法律法规、学校的各项规章制度。坚持办事公开、公平、公正的原则,自觉接受师生员工监督。要认真遵守上下班工作制度、请销假制度和考勤制度。不准上班时间迟到早退,不准上班时间做与工作无关的事情,不准出工不出力,反对懒政怠政。要严格遵守学术规范,不准学术造假。各部门、单位党政主要负责人要以身作则,按照职责任务管好自己的人,办好自己的事,既坚决反对慢作为、不作为,又坚决反对乱作为。

六、严明党的生活纪律。严格执行工作生活保障制度。坚持公私分明,先公后私,克己奉公。坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。倡导勤俭节约、艰苦朴素的作风,带头树立良好家风,模范遵守社会公德,遵守社会公序良俗。尊重师生员工的风俗习惯和生活习惯。自觉培养高尚人格,远离低级趣味。杜绝生活奢靡、贪图享乐、违反家庭伦理和社会公德等行为。

中共泰山医学院委员会

20151124